среда, 23 мая 2012 г.

Обзор для начинающих. Виды шерсти и игл


взяла вот от сюда:http://handmademania.ru/blog/?p=25
Валяние самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом. Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких животных. Гораздо позже овцы были одомашнены, и даже появилось множество пород с шерстью разных свойств. Только тогда люди научились прясть, вязать и изготавливать ткани.
Виды шерсти:
1. Овечья шерсть.
В валянии, благодаря своей струкруре, используется, в первую очередь, овечья шерсть. С нее и начнем наш обзор. Овечья шерсть в свою очередь подраздеяется на несколько видов.
а) Меринос (merino)
Берется от лучших овец мериносных пород Австралии и Новой Зеландии, в ее волокнах содержатся миллионы воздушных подушечек, способствующих сохранению тепла тела, как в холод, так и в зной. Способность впитывать влагу до 33% от собственного веса позволяет оставайся телу в сухом тепле при любых условиях. Это самая ценная шерсть. Минимальная толщина волоса составляет 17 микрон. Для сравнения: человеческий волос имеет толщину 500 – 800 микрон. В свою очередь группу мериносовой шерсти условно делят 4 основные подгруппы:
Подгруппа 1 – «Мерино» – мериносовый волос толщиной 20-22,5 мкм. Доля этого типа шерсти составляет около 80% мирового производства мериносовой шерсти. По мере вырождения стада толщина волоса овцы увеличивается и достигает 28-30 мкм.
Подгруппа 2 – «Супер тонкая» (Super Fine). Толщина волоса супер тонкого мериноса 18-20 мкм. Объем производства – до 15%
Подгруппа 3 – «Экстра тонкая» (Extra fine). Толщиной волоса особо тонкого мериноса 16-17 мкм. Объем производства – 5-7%.
Подгруппа 4 – так называемая «Летняя шерсть». Толщина ее волокна 14-15,5 мкм. Объем производства этой шерсти крайне мал (порой до 0,1% мирового производства мериносовой шерсти). «Летний меринос» используется исключительно для производства самых дорогих тканей и трикотажа.
б) Блуфейсед лестер (Bluefaced Leicester)
Она же Хексхем Лестер (Hexham Leicester), Блуфейсд Майн (Bluefaced Maine), Блухедид Майн (Blue-headed Maine)) – шерсть одной из разновидностей английской Длинношерстой. Шерсть Блуфейсд Лестера классифицируется как длинношерстая, тонкорунная. Длина волокна 6-15 см диаметр 24-28 мкм. Блуфейсд Лестер отличает шелковистый блеск и волнистость волокна. Лестер используется преимущественно в мокром валянии, позволяя получать тончайшие волнистые шарфики.
в) Корридейл (corriedale)
Корридейл является второй наиболее значительной породы в мире после Мериносов. Популярность этой породы вызвана тем, что выведена она одновременно как мясная и шерстяная. Волокно шерсти Корридейла отличается особым ярким блеском. Кстати, цвет этой породы обязательно должен быть белым. Шерсть другого цвета свидетельствует о проблеме в породе. Волокна корридейда благодаря своей упругой текстуре и среднему диаметру волокна отлично подходят для сухого валяния (валяния иглой). Игле легче поймать своими зазубринками волокна Корридейла, чем, например, Мериноса.
г) Венслидейл (wensleydale)
Еще одна длинношерстная порода, которая в ограниченном количестве распространена в северо-западных районах Англии и Шотландии. Шерстяное волокно очень волнистое, ровно завитое на концах. Тонина 32-38 мкм.
2. Кашмир.
Кашмирский пух вычесывают с кашмирских коз, родина которых Монголия, Персия, Афганистан и Гималаи. Кашмирская коза живет в горах на высоте 5000 м, и по этой причине природа наделила ее чудесным, плотным и необычайно тонким пухом. Выход пуха на одно животное очень мал, примерно 100-200 грамм чистого пуха очищенного от остей. Нежнейший кашмирский пух – самый благородный, качественный и поэтому самый дорогой натуральный материал.
3. Лама.
Лучшую шерсть дают животные высокогорья Анд, Боливии, Перу и Чили. В соответствии с имеющимися там тяжелыми климатическими условиями природа дала им плотный, мягкий, теплый и чудесно тонкий волосяной покров. Стрижка животных производится каждый второй год. Одно животное дает примерно 2-4 кг шерсти за стрижку
4. Верблюд.
Это пустынное животное, живущее в Средней Азии и Северной Африке, имеет плотный волосяной покров, который надежно защищает его от сурового климата и резких перепадов температур. Верблюжью шерсть не стригут. Весной ее счесывают и сортируют по тонкости.
5. Альпака.
Первоначально альпак ошибочно относили к роду лам. В природе существует два вида Альпаки: Huacaya (которая имеет плотные, мягкие, волнистые, как овечьи, волокна), и похожие на мочалки сури (с шелковистыми локонами, но фактически не спутанными волокнами). Волокна альпаки различают по толщине ворса: Королевская Альпака (19 мкм); Беби Альпака» (22,5 мкм); Супер мягкая Альпака (25.5 мкм); Взрослая Альпака (32 мкм). Шерсть альпака обладает уникальными, ценными свойствами: она легкая, невероятно мягкая, однородная и шелковистая, сохраняющая уникальный шелковистый блеск весь срок службы изделия.
Виды шерсти для валяния:
Грубая (валеничная) овечья шерсть: светлая и темная. Для валяния игрушек и изделий в этническом стиле.
Сливер: расчесанная овечья шерсть, без остевых волосков. Используется как основа для валяния, с последующим наложением шерсти других цветов.
Очес: мелкие волоски с овечьей шерсти. Используется для изготовления фетра, как подложка при изготовлении ковриков, а так же для набивки шитых игрушек.
Выбеленка: расчесанная, вытянутая и выбеленная овечья шерсть. Используется для как поверхностная, для создания светлого фона и для домашнего окрашивания
Верблюжка: расчесанная шерсть верблюда. Используется для валяния игрушек и др. изделий без использования шерсти-основы.
Полутонкая и тонкая овечья шерсть: используется для декора и отделки изделий, игрушек, украшений.
Ангора или мохер: шерсть ангорской козы, с шелковистым блеском. Используется для декора и отделки изделий.
Свойства шерсти для валяния.
Тонина /толщина/. Одним из важнейших признаков шерсти является ее тонина. Под толщиной шерсти понимают диаметр поперечного сечения шерстинки. Тонину выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше).
В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32.  Тонкая шерсть, имеющая тонину от 14,5 до 18,5 мкм, относится к 80-му классу, от 18,1 до 20,5 — к 70-му, от 20,6 до 23,0 — к 64-му и от 23,1 до 25,0 — к 60-му классу тонины. К примеру,  класс 32 – это очень грубая шерсть, ее тонина > 40,2 мкм.
Длина шерсти. Важнейшее свойство, определяющее ее производственное назначение, один из главных селекционных признаков. Показатель длины особенно важен для тонкой и полутонкой шерсти. Различают естественную длину волоса в извитом состоянии, естественную длину в растяжимом, но не растянутом виде.  Длина, как и тонина шерсти, зависит от ряда факторов, главными из которых являются породные и индивидуальные особенности овец, условия их кормления и содержания, физиологическое состояние.
Крепость шерсти. Под крепостью шерсти подразумевают сопротивление шерстных волокон разрыву. От крепости зависит устойчивость волокон при первичной обработке, а также носкость и продолжительность использования изделия. Крепость волокон на разрыв выражается в абсолютных и относительных показателях. Абсолютная крепость характеризуется усилием, под действием которого волокно разрывается; относительная – величиной разрывного усилия, приходящегося на единицу площади поперечного сечения волоса.
Пластичность шерсти. Это способность волокна принимать и сохранять принятую форму после прекращения воздействия, вызвавшего изменение формы.
Виды игл для валяния.
Треугольные.
№ 19. Для тяжелой работы с грубой шерстью и растительными волокнами.
№ 25. Грубая игла с коротким лезвием для начального валяния, а также для приваливания деталей к основной форме.
№ 32. Игла  с толстым лезвием для начальных работ с шерстью.
№ 36. Для выравнивания, уплотнения и сглаживания поверхности.
№ 40. Самая тонкая иголка для тонких шерстяных волокон, мелких деталей.
№ 45. Подходит для формирования мелких деталей и создания рельефов.
№ 50. Игла с удлиненным лезвием. Для валяния средних деталей, создания рельефов.
№ 60. Игла с удлиненным лезвием для основной работы с шерстью.
№ 70. Игла с удлиненным лезвием для основной работы с шерстью. Чуть тоньше №60.
№90. Грубая, довольно толстая игла с коротким лезвием для начального валяния,
Звездчатые.
№ 38. Для валяния плоских и мелких деталей (ушек, плавничков, хвостиков), создания рельефов.
Корончатые:
№ 36. Для вваливания волос в голову игрушек, приваливания пятнышек и полосочек.
№ 38. Также для вваливания волос в голову игрушек, приваливания пятнышек и полосочек, более тонкие чем 36 №, но чаще ломающиеся.
Иглы с обратными зазубринами.
испольуются для обратного эффекта, не заваливания шерсти, а для создания пушистой поверхности. Например: волосы у игрушки. Рекомендуется использовать самые тонкие иглы с обратными зазубринами (№40), так как толстая игла может попросту застрять в изделии.
Расход шерсти при изготовлении работы зависит от размера и плотности.
Для мягких на ощупь игрушек потребуется меньше шерсти, чем для твёрдых. К примеру, для изготовления одной игрушки высотой 25 сантиметров средней плотности, потребуется около 300 грамм шерсти сливер, которая будет использоваться, как основа,
и 100 грамм полутонкой шерсти или ангоры для отделки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий